youtube_premium2_0

Les dernières nouvelles viennent de Google, qui a introduit plusieurs nouvelles fonctionnalités afin d'améliorer l'expérience de ses utilisateurs qui veulent gérer leur vie privée en ligne.

La protection de la vie privée est un thème de plus en plus central pour les grandes entreprises. Au cours des derniers mois, et surtout après le scandale de Cambridge Analytics, des entreprises comme Facebook et Google ont pris des mesures importantes pour développer de nouveaux outils qui permettent aux utilisateurs de mieux gérer leurs données en ligne. Les dernières nouvelles viennent de Google, qui a introduit plusieurs nouvelles fonctionnalités afin d'améliorer l'expérience de ses utilisateurs qui veulent gérer leur vie privée en ligne. Il s'agit notamment d'un nouvel outil pour vérifier la sécurité de vos mots de passe et d'une option qui vous permet de choisir de supprimer automatiquement votre activité sur YouTube.

De plus, la suppression automatique de l'historique dans les différents services est maintenant une pratique pour Big G, qui ces derniers mois a appliqué ce filtre à un peu " tous ses services : de Search à Maps, en passant par Google Play. Dans tous ces cas, vous pouvez choisir de supprimer automatiquement les anciennes données de recherche avec une fréquence de votre choix.

En effet, l'utilisateur peut choisir après combien de temps ses recherches (qu'il s'agisse de destinations sur les cartes ou de simples recherches sur le moteur) doivent être supprimées de l'historique. De toute évidence, en utilisant la suppression automatique de l'historique, Google ne sera plus en mesure de profiler les services. Qu'est-ce que cela signifie ? Cela signifie, par exemple, que si nous disons à Google Maps de supprimer notre historique de navigation, il perdra toutes les données sur les lieux où nous avons été. Et s'il s'agit d'étapes que nous traversons fréquemment, nous n'aurons plus l'avantage de les retrouver dans les recherches les plus fréquentes mais nous serons obligés de les retaper.

De toute évidence, Cartes n'est qu'un exemple parmi d'autres. Parce que si nous nous déplaçons sur YouTube, par exemple, supprimer l'historique signifie empêcher le service de stocker nos préférences musicales peut-être. Ceux qui utilisent souvent YouTube pour les enfants, cependant, seront en quelque sorte soulagés de l'idée de pouvoir trouver un foyer propre grâce à l'avalanche de dessins animés laissés en mémoire.

Comment supprimer l'historique

Comme nous l'avons mentionné, Google offre aux utilisateurs un large choix : nous pouvons choisir d'effacer les données manuellement, ou automatiquement dans un délai de 3 ou 18 mois. Pour ce faire, nous allons sur notre page de compte Google dédiée aux paramètres de confidentialité, et de là, nous sélectionnons : Activités Web et applications > Gérer les activités > Choisissez de supprimer automatiquement. Dans l'écran suivant, nous pouvons choisir la période après laquelle vous voulez que vos données soient effacées.

Pour faire la même chose sur YouTube, la procédure est très similaire. Ici, les actions à faire sont les suivantes : on clique sur YouTube History > Manage Tasks > Choose to delete automatically.